Железо
Этот элемент тесно связан с важнейшими функциями организма, является незаменимой часть гемоглобина и миоглобина, входит в состав цитохромов, участвующих переносе электронов по дыхательной цепи митохондрий, а также окислительно-восстановительных ферментов каталазы и пероксидазы. Во всех этих белках, относящихся к классу гемопротеидов, железо включено в порфириновую структуру гемма.
В клетках имеется функциональное активное негемовое железо, также участвующее в переносе электронов.
В организме взрослого человека содержится около 3 - 4 г железа, из которых 70 % может быть определено как жизненно необходимое и 30 % депонированное в тканях. Свыше 80 % такого железа находится в эритроцитах в составе гемоглобина, остальное количество - в миоглобине, ферросодержащих ферментах. Железо депонируется , главным образом, в клетках ретикуло-эндотелиальной системы печени, селезенки и костного мозга. В норме запасы железа в организме взрослого человека составляют около 1 г, в том числе до 300 мг в костном мозге. Важнейшей формой депонирования микроэлемента является ферритин - водорастворимый и относительно легко регулируемый комплекс с белком апоферритином , способным связывать до 20 % железа.
Недостаток железа в организме ведет к ЖДА (железодефицитной анемии), обусловленной его нехваткой для биосинтеза гемоглобина. Клиническая картина достаточно неспецифична и зависит от стадии заболевания. При дефиците железа кожные покровы и видимые слизистые оболочки становятся бледными, кожа сухой, шелушащейся, особенно в области суставов, волосы сухими, ломкими, наблюдается истонченность и испорченность ногтей, субатрофия сосочков языка, болезненные трещины в уголках рта, быстрая утомляемость, мышечная слабость, ухудшение памяти и др.
Чрезвычайно чувствителен к дефициту железа головной мозг. Анемия снижает работоспособность, так как тормозит транспорт кислорода в ткани. Даже незначительное уменьшение уровня гемоглобина может привести к снижению способности выполнять работу максимальной и субмаксимальной интенсивности.
При ДЖ установлено ослабление кислотообразующей функции желудка, активности амилазы, липазы, трипсина, воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке, дистрофии и атрофии слизистой оболочки, кишечные кровопотери. В связи с этими нарушениями в пищеварительном канале ухудшатся расщепление и усвоение белков, жиров, углеводов, витаминов, иными словами, развивается синдром мальабсорбции. Дистрофические нарушения слизистых оболочек определят такие клинические симптомы ДЖ как снижение аппетита, срыгивание и рвота после приема пищи, пристрастие к малосъедобным предметам ( мел, глина, известь, земля, лед, замороженные продукты и пр). Перечисленные изменения органов и клинические проявления могут наблюдаться не только в случаях ЖДА но и при латентном ДЖ.
К окончанию срока беременности ЖДА наблюдается у 30 - 73 % женщин. Это является причиной развития осложнений беременности (выкидыши, преждевременные роды, внутриутробная смерть плода, слабость родовых схваток, атония матки и восприимчивость к инфекциям), а также внутриутробных пороков развития ЖДА часто возникает на первом году жизни детей. С одной стороны это связано с истощением запасов микроэлемента в грудном возрасте, с другой - с недостаточным поступлением его с пищей, так как в грудном молоке и молочных смесях железа содержится мало.
Дети с ЖДА подвержены различным инфекционным заболеваниям. Нарушение клеточного иммунитета при ДЖ возникает быстро и рано, еще до первых признаков малокровия. Актуальность проблемы дефицита железа определяется не только его широкой распространенность, но и прежде всего нарушением деятельности практически всех органов и тканей, что приводит к снижению адаптации. Как правило, при снижен уровня гемоглобина в крови ставится диагноз - анемия.
Однако подтверждение или отрицание этого диагноза можно получить лишь при исследован специфических биохимических показателей. Фактические потери микроэлемента организмом равны 0,3 - 0,5 мгсут, они складываются из железа слушивающихся клеток слизистой оболочки кишечника и железа желчи. С мочой в сутки выделяется 0,1 - 0,3 мг железа. Часть железа удаляется с потом и слущивающимся эпителием кожи. Мужчины теряют 0,6 - 1 мг железа в сутки, женщины в два раза больше, что обусловлено его потерями с кровью во время менструаций и родов, а так же с грудным молоком в период лактации. Потеря железа с кровь за менструальный цикл составляет 16 - 32 мг, те 0,5 - 1 мгсут в расчете на месяц .При концентрации железа в грудном молоке 50 мкг 100 мл ежедневная его потеря во время лактации достигает 0,25 - 0,5 мг.
Рекомендуемая норма потребления железа в рационе составляет для мужчин 10 мг в сутки. Потребность женщин в железе вдвое выше, однако в связи с большей эффективность его всасывания, женщинам рекомендуется потреблять 18 мг сут, а во время беременности и лактации - 38 - 33 мг сут соответственно.
Наиболее богаты железом печень, колбасы с добавлением крови, а также зерновые и бобовые культуры.
ЖЕЛЕЗО входит в состав биологически активных добавок к пище Компании "VISION INTERNATIONAL PEOPLE GROUP " НУТРИМАКС+, ЛАЙФПАК ЮНИОР+, БИСК