Йод (входит в состав БИСК, НОРТИЯ, для детей Юниор Би-Вайс)
Йод стал вторым после железа минералом, который признали необходимым для жизни человека. Еще в древнем Китае за 3000 тысячи лет д о нашей эры сожженные морские губки и водоросли применяли для лечения заболеваний щитовидной железы - зоба, вызванного дефицитом йода. В Греции, почти 25 столетий назад, Гиппократ прописывал то же самое средство. Почти половина йода в организме человека содержится в щитовидной железе, которая отвечает за энергетический обмен, поддержание температуры тела, репродуктивные функции, рост, физическое и умственное развитие.
Биологическая роль йода обусловлена его участием в построен гормонов щитовидной железы. Механизм их образования связан с захватом щитовидной железой из крови неорганического йодида, его окислением до молекулярного йода, который немедленно связывается с тирозином, образуя моно и дийодтирозин. Эти соединения превращаются потом в тироксин ( 3, 5, 3, 6 - тетрайодтиронин ) и 3, 6, 3 - трийодтиронин. Синтезированный тироксин связывается с белком, образуя тиреоглобулин в форме которого гормон накапливается в фолликулах щитовидной железы. При необходимости тироксин освобождается от тиреоглобулина и поступает в кровь, где циркулирует в связанном виде с транспортным белком транстиретином.
Физиологическая роль тироксина, и следовательно, йода, как важнейшего активного компонента этого гормона, исключительно велика. Тироксин контролирует энергетический обмен - интенсивность основного обмена и теплопродукции. Он активно воздействует на физическое и психическое развитие, дифференцировку и созревание тканей, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека.
Тироксин оказывает выраженное влияние на водно-солевой, белковый и углеводный обмены. Молекулярный механизм действия тироксина связан с его активным воздействием на процессы биологического окисления и окислительного фосфорилирования. Тироксин - один из наиболее мощных природных разобщителей окисления и фосфорилирования. При его избытке в организме значительно снижается биологическая эффективность процессов окисления нутриентов, сопряженных с трансформацией энергии их химических связей в энергию макроэргических связей АТФ, резко падает интенсивность образования АТФ.
В организме взрослого человека содержится 20 - 50 мг йода, из которых около 8 мг сконцентрировано в щитовидной железе.
Содержание йода в крови снижается при гипотиреозе и повышается при тиреотоксикозе. Недостаточность потребления йода ведет к возникновению йододефицитных состояний, которые, в частности, проявляются в развитии эндемического зоба, характеризующегося нарушением синтеза тироксина и угнетением функции щитовидной железы. Это заболевание носит типично эндемический характер и возникает в тех местах ( биогеохимических провинциях ), где содержание йода в почве, воде и местных пищевых продуктах заметно снижено.
Недостаток йода во время беременности может явиться причиной появления на свет глухонемых, низкорослых детей, с глубоким нарушением умственного развития, вплоть до кретинизма. Умеренный недостаток йода у взрослых, не приводящий к развитию эндемического зоба, вызывает умственную заторможенность. Физиологическая суточная потребность в йоде у взрослых людей составляет 100 - 150 мкг, беременных женщин - 180, кормящих женщин - 200 мкг.
Показателями обеспеченности организма йодом может служить уровень его экскреции с мочой ( норма 200 - 700 мкгл ), который снижается при недостаточном поступлении микроэлемента с пищей. Более сложные методы основаны на оценке функции щитовидной железы ( изменение поглощения радиоактивного йода, определение содержания в крови белково-связанного йода и др ). Содержание йода в одних и тех же пищевых продуктах значительно колеблется в зависимости от концентрации микроэлемента в почве и воде конкретной местности.
Исключительно высоко его содержание в морских водорослях. Большое количество микроэлемента обнаружено в морской рыбе и морепродуктах.
Питьевая вода содержит мало йода и вносит относительно небольшой ( до 5 - 10%) вклад в обеспечение им человека. Вместе с тем по содержанию микроэлемента в воде можно судить о его концентрации в сельскохозяйственных культурах, выращиваемых в данной местности. Длительное хранение и кулинарная обработка пищевых продуктов ведут к значительным потерям ( до 65%) йода.
ЙОД- входит в состав биологических добавок к пище Компании "VISION INTERNATIONAL PEOPLE GROUP " Визион БИСК и НОРТИЯ