Витамин В9
(ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА)
Фолацин - группа родственных соединений, обладащих биологической активность фолиевой кислоты. Основной коферментной формой фолиевой кислоты является ее восстановленное производное - тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК).
Участвуя в различных ферментативных реакциях, связанных с отщеплением одноуглеродных остатков, ТГФК осуществляет их химический перенос, выступая в одних реакциях в качестве акцептора, в других - в качестве донора группировок. Благодаря этой функц коферментные формы фолиевой кислоты играт важнейшу роль в обмене ряда аминокислот (серина, глицина, гистидина), ресинтезе метионина и биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований - предшественников ДНК и РНК. Фолиевая кислота всасывается в проксимальных отделах тонкого кишечника.
При недостатке фолицина страдают прежде всего ткани, для которых характерен интенсивный синтез ДНК и высокая скорость деления клеток - кроветворная ткань и слизистая оболочка кишечника. Развивается микроцитарная (мегалобластическая ) гипохромная анемия, морфологически сходная с анемией Аддисона-Бирмера, развивающаяся при нарушении всасывания витамина В12. Наряду с нарушениям эритропоэза тормозится функция белого ростка крови с развитием лейко- и тромбоцитопен. Со стороны органов пищеварения выявляются стоматит, гастрит, энтерит.
Дефицит фолацина во время беременности может оказывать тератогенное действие, быть причиной недоношенности, врожденных уродств, нарушений психического развития новорожденных.
Недостаточная обеспеченность организма фолацином является одной из предпосылок атеросклеротического поражения кровеносных сосудов.
Рекомендуемые нормы потребления фолацина в нашей стране составляют : Для детей до 6 месяцев - 40 мкгсут, от 6 до 12 месяцев - 60 мкгсут, до 3 лет - 100 мкгсут, для взрослых мужчин и женщин - 200 мкгсут. Эта норма повышается у женщин при беременности на 200 мкгсут и на 100 мкгсут во время кормления грудью. Дополнительный профилактический прием этого витамина необходим для беременных и кормящих женщин.
Антагонистами фолиевой кислоты являются сульфаниламидные препараты, нарушающие способность микроорганизмов использовать параминобензойну кислоту для биосинтеза фолата.
Из пищевых продуктов источником фолиевой кислоты служат зеленые овощи и фрукты. Сравнительно много фолиевой кислоты в хлебе из муки грубого помола. Богаты фолиевой кислотой печень и почки. В мясе, яйцах, молоке фолиевой кислоты мало.
Фолиевая кислота и ее коферментные формы - соединения довольно неустойчивые, они могут легко разрушаться при технологической и кулинарной обработке пищи. Особенно легко разрушается фолиевая кислота в овощах, при длительной варке которых потери фолацина могут достигать 80 - 95 %.
ВИТАМИН В9 входит в состав биологически активных добавок к пище Компании "VISION INTERNATIONAL PEOPLE GROUP " НУТРИМАКС+, PAX + forte, ЛАЙФПАК СЕНЬОР, ЛАЙФПАК ЮНИОР+