Витамин В6
Витамин В6 включает группу родственных соединений, обладающих сходной биологической активность : пиридоксин, пиридоксаль, и пиридоксамин.
Они отличатся наличием спиртовой, альдегидной или аминной группы. В организме эти соединения находятся преимущественно в фосфорилированной форме - пиридоксальфосфат или пиридоксаминфосфат. Все перечисленные формы витамина В6 подвергаются в организме взаимопревращениям.
Пиридоксальфосфат (ПАЛФ) является основной коферментной формой витамина В6, в виде которой он входит в состав многочисленных пиридоксалевых ферментов.
Под контролем этих ферментов находятся практически все важнейшие реакции обмена аминокислот и других азотистых соединений, в частности, переаминирование и декарбоксилирование.
К клиническим проявлениям В6- витаминной недостаточности у взрослых лдей следует отнести: поражения слизистой рта (стоматит, глоссит), себорейный и десквамативный дерматит лица, волосистой части головы, шеи, иногда спины, повышенну нервну возбудимость, депресси, бессонницу, тошноту. У грудных детей наблюдается задержка веса, гипохромная анемия с микроцитозом, эпилептиформные конвульсии.
Рекомендуемые нормы потребления витамина В6 в нашей стране установлены для мужчин на уровне 2 мг сутки, для женщин - 1,8 мг сутки. В пожилом возрасте эти нормы увеличиваются у мужчин до 2,2 мг сутки, у женщин - до 2 мг сутки. Потребность в витамине В6 у беременных женщин повышается на 0,3 мг и у кормящих женщин на 0,5 мг сутки .Для детей первого года жизни норма потребления витамина В6 составляет от 0,4 до 0,6 мг сутки, к 17 годам она достигает 2 мгсутки для ношей и 1,6 мгсутки для девушек.
Потребность в витамине В6 зависит от содержания белка в питании. По некоторым данным , оптимальное потребление витамина В6 при высоком потреблении белка должно быть от 1,75 до 2,5 мг сутки, при низком от 1 до 1,5 мг сутки.
Особого внимания требует В6- витаминизация туберкулезных больных, проходящих курс лечения фтивазидом и тубазидом - антогонистами пиридоксина.
Потребность в витамине В6 повышена у нервно-психических больных.
Дополнительный его прием необходим людям, подвергающимся интоксикациям, прежде всего работюащим с радиоактивными веществами и ядохимикатами.
Из пищевых продуктов источником витамина В6 служит : мясо, печень, рыба, яйца ( преимущественно желток), пшеничная мука, картофель, морковь, дрожжи.
ВИТАМИН В6 входит в состав биологически активных добавок к пище Компании "VISION INTERNATIONAL PEOPLЕ GROUP " НУТРИМАКС+, PAX + forte, ЛАЙФПАК СЕНЬОР, ЛАЙФПАК ЮНИОР+, ГИПЕР, МИСТИК, ПАССИЛАТ, НОРТИЯ