Витамин В 12
(КОБАЛАМИН)
Витамин В12 (кобаламин) представляет собой группу родственных соединений -производных коррина, обладащих биологической (витаминной) активность цианкобаламина .Важнейшими представителями этой группы являтся цианкобаламин, оксикобаламин, аквакобаламин, метилкобаламин и S - дезокси-аденозилкобаламин.
В организме витамин В12 всасывается в тонком кишечнике после соединения в желудке с так называемым "внутренним фактором" Кастла. Этот продуцируемый обкладочными клетками желудка гликопротеид образует с витамином В12 комплекс, способный взаимодействовать со специфическим рецептором на поверхности клеток кишечного эпителия, который обеспечивает рассасывание витамина. В отсутствие "внутреннего фактора" всасывания витамина В12 не происходит.
Витамин В12 в организме животных и человека принимает католическое участие в двух ферментативных реакциях.
Недостаток витамина В12 приводит к тяжелым нарушениям процессов кроветворения, поражению нервной системы и органов пищеварения. Развиваетея гиперхромная макроцитарная (мегалобластическая) анемия, лейкопения, и тромбоцитопения.
Отмечается развитие фуникулярного миелоза (дегенерация задних и боковых столбов спинного мозга), приводящего к парестезиям, параличам и нарушению функций тазовых органов. Со стороны пищеварительного тракта наблюдаются потери аппетита, глоссит, ахилия, нарушение моторики кишечника.
Основной причиной недостаточности витамина В12 часто являются нарушения его всасывания и утилизации, обусловленные различными причинами. К ним относятся нарушение синтеза и секреции " внутреннего фактора "Кастла при атрофии слизистой оболочки желудка и его резекции, появление антител к "внутреннему фактору "и вырабатывающим его клеткам, удаление тонкого кишечника или его части, особенно подвздошной кишки, хронические энтероколиты, инвазия кишечных паразитов "широкий лентеции", потребляющих витамин В12. Особую группу составляют врожденные, генетически обусловленные дефекты синтеза и структуры " внутреннего фактора ", клеточных рецепторов, участвующих во всасывании витамина В12 и транспортирующих его белков.
Недостаточность витамина В12 алиментарного происхождения развивается при длительном отсутствии в рационе продуктов животного происхождения, в частности, у вегетарианцев.
Недостаток витамина В12 может также возникнут у беременных женщин и лиц, страдающих алкоголизмом.
Один из основных методов оценки обеспеченности организма витамином В12 - определение его концентрации в сыворотке крови, которая в норме составляет 150 - 900 нгмл.
Рекомендуемые величины потребления должны быть достаточными не только для предупреждения анемии, но и для создания запасов витамина в печени. Согласно отечественным рекомендациям, у детей от рождения до 10 лет эта величина постоянно возрастает с 0,3 до 2 мкгсут. Для остальных возрастных групп она составляет 3 мкгсут, у беременных и кормящих женщин повышается до 4 мкгсут.
Из пищевых продуктов основным источником кобаламина для человека являются продукты животного происхождения : мясо, печень, почки, творог, сыр.
ВИТАМИН В 12 входит в состав биологически активных добавок к пище Компании "VISION INTERNATIONAL PEOPLE GROUP " НУТРИМАКС+, PAX + forte, ЛАЙФПАК СЕНЬОР, ЛАЙФПАК ЮНИОР+, НОРТИЯ, ГИПЕР, МИСТИК, ПАССИЛАТ