Витамин B2
(РИБОФЛАВИН)
Рибофлавин всасывается в тонком кишечнике и экскретируется, главным образом, с мочой. Значительная часть рибофлавина выделяется в неизменном виде.
Внешними проявлениями недостаточности витамина В2 являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами, ангулярный стоматит, глоссит, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. При арибофлавинозе наблюдается поражение слизистой оболочки языка.
Дефицит рибофлавина может привести к атрофии слизистой оболочки глотки и пищевода, что выражается в затруднен глотания, сухости и дисфагии.
При недостаточности рибофлавина развиваются изменения со стороны органов зрения, светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, коньюнктивит, кератит и в некоторых случаях катаракта. Рибофлавин участвует в обеспечен светового и цветового зрения и в этих реакциях тесно связан с витамином А. Он повышает темновую адаптацию и остроту зрения, необходимых для функционирования палочкового аппарата сетчатки. Рибофлавин также обладает экранирующим действием на глаза, предохраняя слизистые оболочки от коротковолновых лучей.
В ряде случаев при арибофлавинозе возможны нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, гипергинезах, жгучих болях в ногах. Отмечается плохое заживление ран.
Существует тесное взаимодействие между рибофлавином и другими витаминами группы В, а также аскорбиновой кислотой. При хронической недостаточности рибофлавина резко снижается выделение аскорбиновой кислоты с мочой. Большие дозы аскорбиновой кислоты предотвращают или задерживают развитие арибофлавиноза, то же самое отмечено в отношен витамина В1.
Рибофлавин играет большую роль в обмене железа. При недостаточности рибофлавина развивается гипохромная микроцитарная анемия. Рибофлавин необходим для включения в гемоглобин железа, отложенного в депо и получаемого с пищей.
При недостаточности рибофлавина у человека и животных анемия сопровождается повышенным образованием и выделением с мочой порфиритов и продуктов их распада ( билирубин, уробилиноген, уробилин ).
Рибофлавин необходим для нормального развития плода. Женщины, получавшие бедную рибофлавином пищу как до, так и во время беременности, предрасположены к недонашиванию плода и родоразрешению мертворожденным.
Основными причинами недостатка у человека витамина В2 являются: недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся основным источником этого витамина, хронические заболевания желудочно - кишечного тракта. Утилизация рибофлавина в организме нарушается также при недостаточном потреблении белка При алиментарной дистрофии наблюдается усиленное выделение рибофлавина с мочой, что приводит к развитию его эндогенной недостаточности. Потребление алкоголя тоже приводит к высокому выделению рибофлавина с мочой.
Выделение рибофлавина повышается при ожогах, что связано с усиленным распадом белка. Ряд лекарственных средств вызывает резкое нарушение обмена рибофлавина в организме и развитие его эндогенной недостаточности. Среди них - противомалярийные средства: атебрин, акрихин и хинин, а также антибиотики, особенно биомицин, который сильно влияет на обмен рибофлавина и приводит к его эндогенной недостаточности.
Дефицит рибофлавина встречается часто в последние три месяца беременности. Появление трещин на сосках у кормящих женщин также связано с недостаточность рибофлавина.
Полное лишение организма рибофлавина в течение более или менее продолжительного времени, может привести к развитию острого арибофлавиноза. Клиническая картина его характеризуется внезапным началом, судорогами, падением кровяного давления, резкой слабость и рвотой.
Потребность в рибофлавине зависит от суммарных энерготрат .Для мужчин рекомендуемые нормы потребления этого витамина составляют ( по мере увеличения физической активности ) 1,5 - 2,4 мг/сутки, для женщин - соответственно от 1,3 до 1,8 мг/сутки, для беременных увеличивается на 0,3, для кормящих матерей - на 0,5 мг. Для людей престарелого и старческого возраста рекомендуемая норма колеблется от 1,6 до 1,4 мг сутки для мужчин ( по мере увеличения возраста ) и 1,5 - 1,3 мг/сутки для женщин. У детей в течение одного года жизни потребность возрастает с 0,4 до 0,6 мг/сутки, затем, по мере взросления, достигает 1,8 мг/сутки ( для ношей 14 - 17 лет ).
Из пищевых продуктов к источникам рибофлавина относятся : яйца, молоко и молочные продукты, особенно творог, мясо, печень и почки, гречневая крупа, дрожжи.
Очищенный рис, макаронные изделия и белый хлеб бедны рибофлавином.
ВИТАМИН В2 входит в состав биологически активных добавок Компании "VISION INTERNATIONAL PEOPLE GROUP " НУТРИМАКС+, PAX + forte, ЛАЙФПАК СЕНЬОР, ЛАЙФПАК ЮНИОР