Марганец
В организме взрослого человека содержится 12 - 20 мг марганца. Уровень этого микроэлемента особенно высок в головном мозге, печени, почках, поджелудочной железе.
Марганец активно влияет на углеводный, холестериновый и другие виды обмена веществ. Он имеет особое значение в реализации функций половых желез, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.
Марганец необходим для функционирования ферментов, участвующих в формировании соединительной и костной ткани.
Биохимические механизмы действия марганца связаны с его участием в функционировании оксидредуктазы, гидролазы и лигаз.ы Наиболее важна роль марганца в составе или активации ксантиноксидазы, аминоацил-т РНК - синтетаз, диаминоксидазы, пируваткарбоксилазы , фосфатаз, супероксиддисмутазы. Марганец входит также в состав фосфоттрансфераз,ы аргиназы, нуклеазы и ДНК - полимеразы.
Особый интерес представляет взаимодействие марганца с отдельными ферментами, участвующими в синтезе кислых гликозаминогликанов, гликопротеидов и липополисахаридов. В большинстве случаев марганец не является специфическим структурным компонентом ферментов, а наряду с ионами других металлов активизирует их каталическую активность. В то же время существует несколько ферментов, функционирование которых требует обязательного присутствия марганца.
Марганец принимает активное участие в синтезе меланина и дофамина, жирных кислот и образован фосфатидилинозитола. Микроэлемент также связан с синтезом белка и нуклеиновых кислот.
Существует взаимосвязь между дефицитом марганца и заболеванием красной волчанкой. Добавление в рацион марганца улучшает состояние таких больных. Выявлено снижение концентрации марганца в крови и тканях больных сахарным диабетом. Введение микроэлемента оказывает гипогликемическое действие. Марганец, очевидно, участвует в процессах синтеза или метаболизма инсулина.
Согласно научным данным, интенсивность роста детей в значительной степени зависит от потребления марганца. Установлено, что низкорослые дети потребляли, в среднем на 40 % марганца меньше по сравнению с детьми высокого роста. В цельной крови содержится 0,8 - 1,2 мкг марганца на 100 мл.
Достоверные сведения о физиологической потребности в марганце человека отсутствуют. Минимальная суточная потребность взрослых людей в марганце, предположительно составляет 2 - 3 мг, а рекомендуемый уровень его потребления - 2,5 - 5 мг.
Содержание марганца в мясе, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах, яйцах невелико. Злаковые, бобовые, орехи содержат большое количество этого микроэлемента, однако с увеличением степени очистки злаковых, содержание в них марганца прогрессивно снижается. Богаты марганцем кофе и чай.
МАРГАНЕЦ входит в состав биологически активных добавок к пище Компании "VISION INTERNATIONAL PEOPLE GROUP " ЛАЙФПАК СЕНЬОР , ЛАЙФПАК ЮНИОР +