Хром
В природе хром существует в виде неорганических солей, а также комплексного соединения с органическими лигандами, представляющего собой активную форму хрома и оказывающего выраженное действие на усвояемость и уровень в крови глюкозы.
Хром принимает активное участие в процессах метаболизма. Он является компонентом низкомолекулярного органического комплекса - фактора телерантности к глюкозе, который регулирует усвоение глюкозы клетками организма и способствует поддержанию физиологического уровня глюкозы в крови. Хром регулирует углеводный, липидный и холестериновый обмен в организме, являясь профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Биологическая роль хрома связана с его участием в регуляции углеводного и липидного обменов. Введение в организм микроэлемента восстанавливает нормальную телерантность в глюкозе у детей с белково-энергетической недостаточность, а также у людей среднего и пожилого возраста со сниженной телерантность к углеводам.
Предполагат, что биологически активная форма хрома - ФТГ образует комплексное соединение с инсулином, более активное чем свободный инсулин.
Хром является активатором фосфоглкомутазы, трипсина и других ферментов.
Концентрация хрома в пищевых продуктах довольно низка, поэтому при несбалансированном и однообразном питании может возникать относительная недостаточность в хроме. Риск развития дефицита особенно высок у беременных и кормящих женщин. На поздних этапах беременности плод усиленно аккумулирует хром.
Микроэлемент экскретируется в значительном количестве с молоком при лактации. В связи с этим, потребление его в обычных количествах в период беременности и кормления может оказаться недостаточным и способствовать развитию относительного дефицита хрома.
Исследования показали, что недостаточность хрома у человека проявляется нарушением углеводного и липидного обменов. Относительная недостаточность хрома, иногда может быть обусловлена чрезмерным поступлением легкоусвояемых углеводов, а также введением инсулина, приводящего к усиленной экскреции хрома с мочой.
В организме взрослого человека содержится 6 - 12 мг хрома, значительная часть которого ( до 2 мг) сконцентрирована в коже, а также в костях и мышцах. Снижение содержания микроэлемента в печени и волосах больных сахарным диабетом указывает на недостаточную обеспеченность им. Точные сведения о физиологической потребности человека в хроме отсутствуют. Предполагают, что в зависимости от химической формы хрома, человек должен получать с пищей 50 - 200 мкгсут этого микроэлемента.
Выявлены значительные индивидуальные различия в утилизации хрома (от 5 до 115 мкгсут ). Показателями обеспеченности организма хромом служат содержание его в волосах (в норме 150 - 500 мкгкг) и уровень экскреции с мочой (в норме 5 -10 мкг/сут).
Хром встречается в пищевых продуктах в составе многих соединений, которые различны по своей устойчивости, абсорбции в кишечнике и физиологической активности в организме. Общее содержание его в рационах неадекватно его биологической доступности.
Наибольшу физиологическу активность имеет хром, содержащийся в клетках пивных дрожжей. Хорошими его источниками являются говяжья печень, мясо птицы, хлеб, сухие грибы, бобовые культуры, перловая крупа, ржаная и пшеничная мука грубого помола, пиво.
ХРОМ входит в состав биологически активных добавок к пище Компан "VISION INTERNATIONAL PEОPLE GROUP " СВЕЛТФОРМ +, ХРОМВИТАЛ+, ЛАЙФПАК СЕНЬОР, ЛАЙФПАК ЮНИОР +