Шапка: логотип
Viber
WhatsApp                                                                                                                                                      
(067) 781 94 64
(095) 916 27 02
   

Добавить в избранноеГлавная  |  Каталог  |  Цены  |  Доставка и оплата  |  Отзывы  |  Производство  |  Информация  |  Сертификаты  |  Задать вопрос 

Авитаминоз. О витаминах или о БАДах

АвитаминозВ сознании людей, которые давным-давно позабыли школьные уроки биологии, термин «ВИТАМИНЫ» имеет совершенно особое, и довольно далекое от истины значение, впрочем, так же как, например, «ГМО», «стероиды» и еще несколько десятков как бы понятных слов, значение которых при этом большинство взрослых и вроде бы образованных, людей объяснить не может. С чем для большинства ассоциируется слово витамины? Со словами «зелень», «фрукты», «чеснок» (или «лук» - кому с чем в детстве больше не повезло), «рыбий жир».

Некоторые особо продвинутые знали умные слова вроде «куриная слепота», «цинга», «бетакаротин», «иммуномодулятор». Слов типа - «цианокобаломин» не знал никто  кроме редкостных ботанов. При этом какой-либо витамин в голове обывателя связан с какой-то определенной функцией, а точнее другим словом имеющим отношение к человеческому организму, ну собственно таких устойчивых пар было немного: витамин С - для иммунитета, витамин А - для зрения, кальцифе... эээ простите увлекся, витамин Д - для костей и зубов. С остальными витаминами дело обстоит уже похуже, народ что то слышал о том что витамины группы Б нужны для нервов, а их недостаток (витаминов, а не нервов) проявляется в виде...эээ эх, вспомнить бы как же там было написано на плакате в коридоре поликлиники, когда вы стояли в очереди на флюорографию...

А! Вот! «Системные поражение кожи и слизистых оболочек!» О том, как кожа связана в данном случае с нервами уже задумываться не хотелось. Из практического опыта также большинству известно, что аскорбинка - кислая, рыбий жир - противный, а уколы витамина В12 ну очень болезненные, последнее на практике пробовали немногие, но боятся почти все. Реклама ясности в вопрос витаминизации тоже не вносит, она, конечно, обещает, что дети и выпавшие на макушке волосы будут расти не по дням, а по часам именно от их «особых» витаминов, но как и почему это происходит, умалчивает - то ли производители сами не знают, то ли что-то скрывают. Ну что ж, давайте, наконец, внесем ясность в вопрос витаминизации и выясним, как говориться, ху есть ху.

Витамины - это низкомолекулярные органические вещества разнообразного строения. Объединены в одну группу по следующим признакам:

  • Абсолютно необходимы организму, т.е. являются жизненно необходимыми нутриентами.
  • Не синтезируются в организме и должны поступать экзогенно - с пищей или синтезироваться микрофлорой кишечника..
  • Необходимы в очень небольших количествах.
  • Практически не запасаются в организме.
  • Недостаток или отсутствие приводит к развитию патологий.
  • Избыток некоторых витаминов приводит к развитию патологий.

Витамины играют одинаковую роль во всех формах жизни, однако в процессе эволюции высшие животные избирательно утратили способность к их синтезу. Например, аскорбиновая кислота (витамин "С") не синтезируется в организмах человека, некоторых обезьян и грызунов, так как в процессе эволюции была утеряна ферментная система синтеза этого витамина из глюкозы.

АВИТАМИНОЗЫ - это патологии, которые развиваются при полном отсутствии того или иного витамина в организме. В настоящее время авитаминозы обычно не встречаются, более распространены ГИПОВИТАМИНОЗЫ - состояния возникающие при недостатке витамина в организме.

Витамины разделяют на две группы - водорастворимые и жирорастворимые. Большинство водорастворимых витаминов должно поступать регулярно с пищей, т.к. они быстро выводятся или разрушаются в организме. Жирорастворимые витамины могут частично депонироваться в организме в органиченных количествах. Кроме того, они плохо выводятся, поэтому иногда при избытке жирорастворимых витаминов наблюдаются ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ - заболевания, связанные с интоксикацией организма высокими дозами жирорастворимых витаминов. Такие заболевания описаны для витаминов А и Д. Для большинства витаминов известно, что их производные входят в состав коферментов и простетических групп ферментов. Для некоторых витаминов (витамин С) точно известно, в каких реакциях они участвуют, но коферментная функция пока не открыта..

ВНЕШНИЕ причины авитоминоза и гиповитаминозов:

  • Недостаточное содержание витамина в пище (при неправильной обработке пищи, при неправильном хранении пищевых продуктов)
  • Состав рациона питания - отсутствие в пище каких либо необходимых нутриентов.
  • Не учитывается потребность в том или ином витамине. Например, при белковой диете возрастает потребность в витамине "РР" (который может частично синтезироваться из триптофана). Если человек потребляет много белковой пищи, то может увеличиться потребность в витамине "В6".
  • Социальные причины: урбанизация населения, питание исключительно высокоочищенной и консервированной пищей; наличие антивитаминов в пище. Например, в отдаленных районах Севера, в рационе людей мало овощей и фруктов. Урбанизация также имеет значение, т.к. в пищу потребляется много консервированных и рафинированнных продуктов.

ВНУТРЕННИЕ причины авитоминоза и гиповитаминозов:

  • Физиологическая повышенная потребность в витаминах, например, в период беременности, при тяжелом физическом труде.
  • Длительные тяжелые инфекционные заболевания, а также период выздоровления;
  • Нарушение всасывания витаминов при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, при желчнокаменной болезни нарушается всасывание жирорастворимых витаминов;
  • Дисбактериоз кишечника. Имеет значение, так как некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника (это витамины В3, Вc, В6, Н, В12 и К);
  • Генетические дефекты некоторых ферментативных систем. Например, витамин Д-резистентный рахит развивается у детей при недостатке ферментов, участвующих в образовании активной формы витамина Д (1,25-диоксихолекальциферола).

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

1. Водорастворимые витамины. С, Р, В1, В2, В3, ВC, В6, В12, РР, Н.
2. Жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К.

ВИТАМИН "А" ( ретинол, антиксерофтальмический фактор)

Наиболее ранний и специфический признак гиповитаминоза А - гемералопия ("куриная слепота") - нарушение сумеречного зрения. Возникает из-за недостатка зрительного пигмента - родопсина. Родопсин содержит в качестве активной группы ретиналь (альдегид витамина А) - находится в палочках сетчатки. Эти клетки (палочки) воспринимают световые сигналы низкой интенсивности. Витамин А также влияет на процессы роста и развития покровного эпителия. Поэтому при авитаминозе наблюдается поражение кожи, слизистых оболочек и глаз, которое проявляется в патологическом ороговении кожи и слизистых. У больных развивается ксерофтальмия - сухость роговой оболочки глаза, т.к. происходит закупорка слезного канала в результате ороговения эпителия. Так как глаз перестает омываться слезой, которая обладает бактерицидным действием, развиваются конъюнктивиты, изъязвление и размягчение роговицы - кератомаляция. При авитаминозе А может быть также поражение слизистой ЖКТ, дыхательных и мочеполовых путей. Нарушается устойчивость всех тканей к инфекциям. При развитии авитаминоза в детстве - задержка роста. В настоящее время показано участие витамина А в защите мембран клеток от окислителей - т.е. витамин А обладает антиоксидантной функцией. Витамин А запасается в печени.

Пищевые источники - печень морских рыб и млекопитающих, желток яиц, цельное молоко, рыбий жир. Овощи и фрукты красно-оранжевого цвета (томаты, морковь и др.) содержат много каротина - водорастворимого предшественника витамина А.

В настоящее время, гиповитаминоз А наблюдается у людей с заболеваниями кишечника, поджелудочной железы, при нарушении желчевыделительной функции печени, то есть при заболеваниях, при которых нарушается всасывание жира. Высокие дозы витамина А могут приводить к токсическим эффектам. Характерные проявления гипервитаминоза - воспаление глаз, гиперкератоз, выпадение волос, диспептические явления. Суточная потребность в витамине А - 1-2.5 мг, в каротине - в 2 раза больше.

ВИТАМИН" D" (холекальциферол, антирахитный фактор)

Сам витамин Д не обладает витаминной активностью, но он служит предшественником 1,25-дигидрокси-холекальциферола (1,25-дигидроксивитамина Д3). Синтез активной формы протекает в два этапа - в печени , а затем в почках. Из почек активный витамин Д3 переносится в другие органы и ткани - главным образом в тонкий кишечник и в кости, где витамин Д участвует в регуляции обмена Са и Р. Недостаток витамина Д приводит к развитию нарушений фосфорно-кальциевого обмена и процессов окостенения. В результате у детей развивается рахит, связанный с недостатком Са и Р. Характерные признаки рахита - остеомаляция ("размягчение" костей - запаздывание окостенения), запаздывание закрытия родничков, деформации грудной клетки, позвоночника, конечностей. У таких детей снижен мышечный тонус, наблюдается раздражительность, потливость, выпадение волос. У взрослых при недостатке витамина Д наблюдается остеопороз - разрежение костной ткани в результате вымывания солей кальция из скелета.

Потребность в витамине Д повышается у беременных. При благоприятных условиях витамин Д может синтезироваться в организме человека из предшественника - 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей (фотохимическая реакция).

Пищевые источники - рыба, рыбий жир, печень, сливочное масло, желток яиц.

Суточная доза витамина Д3 - 10-20 мкг. Высокие дозы витамина Д (выше 1,5 мг в сутки) крайне токсичны. При гипервитаминозе кроме интоксикации наблюдается отложение гидроксиапатита в некоторых внутренних органах (кальцификация почек, кровеносных сосудов).

ВИТАМИН" К" (филлохинон; антигеморрагический фактор)

Витамин К необходим для нормального синтеза протромбина (фактор II) - предшественника одного из белков системы свертывания - тромбина. Тромбин - это фермент, который катализирует реакцию превращения фибриногена в фибрин - основу кровяного сгустка при активации системы свертывания крови. При недостатке витамина К синтезируется дефектная молекула протромбина и ряда других факторов свертывания крови. Основное проявление недостаточности - нарушение свертывания крови, в результате которого происходят самопроизвольные паренхиматозные и капиллярные кровотечения. Авитаминоз, как правило связан с нарушением выделения желчи в ЖКТ (при желчнокаменной болезни).

Пищевые источники - ягоды рябины, капуста, арахисовое масло и др. растительные масла. Витамин К также синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому одна из причин гиповитаминозов при недостатке витамина в пище - дизбактериоз кишечника (например, при антибиотикотерапии). Если больной страдает гиповитаминозом К, например, при некоторых видах желтух, то операции - даже удаление зуба - могут сопровождаться длительным кровотечением. Известны природные антивитамины К - например, ДИКУМАРИН, САЛИЦИЛОВАЯ кислота, которые применяют при лечении тромбозов, т.к. антивитамины К способны снижать количество протромбина в крови. Суточная потребность точно не установлена, т.к. витамин синтезируется микрофлорой. Считают, что в сутки потребность около 1 мг.

ВИТАМИН "Е" (токоферол, витамин размножения)

Является антиоксидантом. При недостаточности витамина Е возникают дегенеративные изменения в печени, нарушение функций биологических мембран. Витамин Е предохраняет липиды клеточных мембран от окисления активными формами кислорода. Авитаминоз проявляется при очень длительном голодании или при стойком нарушении желчевыделительной функции печени (нарушение всасывания жиров). При этом наблюдаются шелушение кожи, мышечная слабость, стерильность - нарушением функции размножения. Поскольку витамин Е широко распространен в природе (растительные масла, семена пшеницы и др. злаков, сливочное масло), то авитаминоз встречается редко.
Суточная потребность - около 10-30 мг.

ВИТАМИН "С" (аскорбиновая кислота, антицинготный, антискорбутный)

В 1932 г. впервые выделен из сока лимона, через два года искусственно синтезирован. Важное свойство - способность аскорбиновой кислоты легко окисляться. Биологическая роль витамина "С" связана с его участием в окислительно-восстановительных реакциях). Витамин С, являясь сильным восстановителем, играет ключевую роль в реакциях биосинтеза коллагена. Коллаген может синтезироваться и без участия витамина С, но такой коллаген не является полноценным (не формирутся его нормальная структура). Поэтому при недостатке витамина С ткани, содержащие много коллагена, становятся непрочными, ломкими. В первую очередь нарушается структура стенок сосудов, повышается их проницаемость, наблюдаются кровоизлияния под кожу и под слизистые оболочки. Участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников. Необходим для всасывания железа. Участвует в неспецифической иммунной защите организма. Авитаминоз "С" - цинга. Проявления цинги: болезненность, рыхлость и кровоточивость десен, расшатывание зубов, нарушение целостности капилляров - подкожные кровоизлияния, отечность и болезненность суставов, нарушение заживления ран, анемия. Иногда цинга развивается у новорожденных на искусственном вскармливании пастеризованным молоком, в которое не добавлен витамин С. В основе всех изменений при цинге, за исключением анемии, лежит нарушение синтеза коллагена. Анемия связана с нарушением всасывания железа. В настоящее время цинга не распространена, но весной у многих людей наблюдается недостаток (гиповитаминоз) витамина "С", что проявляется, например, повышенной утомляемостью, понижением иммунитета.

Основные источники витамина "С": свежие зеленые овощи и фрукты. Следует помнить, что витамин С легко разрушается при нагревании, особенно в щелочной среде в присутствии кислорода, ионов железа и меди. Хорошо сохраняется в кислой среде (в квашеной капусте, в клюкве, в ягодах черной смородины и плодах шиповника). При длительном хранении овощей и фруктов содержание в них витамина "С" уменьшается. Источником витамина С является также хвоя ели и сосны. Суточная потребность - около 100 мг в сутки. Лечебная доза - до 1-2 г в сутки.

ВИТАМИН "Р" (рутин, витамин проницаемости)

Биологическая роль - стабилизация основного вещества соединительной ткани. При недостатке витамина Р у людей повышается проницаемость кровеносных сосудов, которое сопровождается кровоизлияниями и кровотечениями. Витамин Р усиливает действие витамина С (снижает потребность в нем)
Пищевые источники: зеленые овощи и фрукты, кожура лимона. Суточная потребность - не установлена.

ВИТАМИН "B1" (тиамин, антиневритный фактор)

 Производное витамина В1 - ТДФ (ТПФ) является коферментом множества ферментных комплексов. При недостаточности В1 может возникнуть болезнь "бери-бери", характерная для тех стран Востока, где основным продуктом питания служит очищенный рис и кукуруза. Для этого заболевания характерна мышечная слабость, нарушение моторики кишечника, потеря аппетита, истощение, периферический неврит (характерный признак - человеку больно вставать на стопу - больные ходят "на цыпочках"), спутанность сознания, нарушения работы сердечно-сосудистой системы. При "бери-бери" повышается содержание пирувата в крови.

Пищевые источники витамина В1 - ржаной хлеб. В кукурузе, рисе, пшеничном хлебе витамин В1 практически отсутствует. Это объясняется тем, что в зерне ржи тиамин распределен по всему зерну, а в других злаках он содержится только в оболочке зерен. Суточная потребность - 1.5 мг/сутки.

 ВИТАМИН "В2" (рибофлавин)

Витамин В2 входит в состав флавиновых ферментов. Его биологическая функция в организме - участие в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаточность этого витамина часто встречается в СНГ. Особенно часто бывает у людей, которые не употребляют в пищу черный ржаной хлеб. Проявление гиповитаминоза: ангулярные дерматиты в углах рта ("заеда") и глаз. Часто это сопровождается кератитами (воспаление роговицы). В очень тяжелых случаях бывает анемия. Очень часто сочетаются сочетанные гиповитаминозы витаминов "В2" и "РР",так как эти витамины содержатся в одних и тех же продуктах.

Пищевые источники: ржаной хлеб, молоко, печень, яйца, овощи желтого цвета, дрожжи. Суточная потребность: 2-4 мг/сутки.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (ВC)

В составе 3 структурных единицы: птеридин, ПАБК (парааминобензойная кислота) и глутаминовая кислота. Часто ПАБК (парааминобензойную кислоту) тоже называют витамином. Но это неверно. ПАБК - это фактор роста для микроорганизмов, которые синтезируют фолиевую кислоту. Фолиевая кислота в виде тетрагидрофолиевой кислоты является коферментом, участвующим в ферментативных реакциях, связанных с переносом активных одноуглеродных радикалов. Например: биосинтез пуриновых и пиримидиновых мононуклеотидов. При авитаминозе у человека наблюдается макроцитарная анемия, при которой нарушен синтез ДНК в клетках красного костного мозга, для больных характерна потеря веса.

Пищевые источники: зеленые листья овощей, дрожжи, мясо, шпинат. Авитаминозы встречаются редко, так как потребность в этом витамине компенсируется за счет микрофлоры кишечника. При некоторых заболеваниях кишечника, когда возникают дисбактериозы, нарушается всасывание фолиевой кислоты. Суточная потребность: 0.2 - 0.4 мг.

ВИТАМИН "В3"   (ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА)

Важность этого витамина в том, что он входит в состав в состав ферментов, которые катализируют перенос ацильных остатков. Поэтому В3 участвует в окислении жирных кислот, окислительном декарбоксилировании кетокислот, биосинтезе нейтрального жира, липоидов, стероидов, гема, ацетилхолина. При недостатке пантотеновой кислоты при дисбактериозе у человека развиваются дерматиты, в тяжелых случаях - изменения со стороны желез внутренней секреции, в том числе надпочечников. Также наблюдается депигментация волос, истощение.

Пищевые источники: яичный желток, печень, дрожжи, мясо, молоко. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность: 10мг/сут.

ВИТАМИН "В6" (пиридоксин) 

Витамин В6 необходим и для некоторых реакций обмена аминокислот. Поэтому при авитаминозе В6 наблюдаются нарушения обмена аминокислот. В6 также участвует в реакциях синтеза гема гемоглобина (синтез d-аминолевулиновой кислоты). Поэтому при недостатке В6 у человека развивается анемия. Кроме анемии, наблюдаются дерматиты. Недостаток В6 может развиться у больных туберкулезом, потому что этих больных лечат препаратами, синтезированными на основе изониазида - это антагонисты витамина В6. 

Пищевые источники: ржаной хлеб, горох, картофель, мясо, печень, почки. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность взрослого человека: 0.15-0.20 мг 

ВИТАМИН"В12" (цианокобаламин; антианемический фактор)

Имеет сложное строение, структура молекулы похожа на гем, но вместо железа - кобальт. Производное витамина В12 является коферментом. Этот витамин необходим для синтеза нуклеиновых кислот. Недостаток этого витамина может привести к развитию злокачественной тромбоцитарной анемии, нарушениям функции центральной нервной системы. Как правило, встречается сочетанный недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты. Анемия развивается не потому, что В12 мало поступает с пищей, а при отсутствии особого гликопротеина, который называется "внутренний фактор Кастла" и вырабатывается в желудке. Фактор Кастла необходим для всасывания витамина В12. При удалении части желудка, гастритах уменьшается выработка фактора Кастла.

Это единственный витамин, который синтезируется только микрофлорой кишечника. Это единственный водорастворимый витамин, который депонируется в организме (в печени). Суточная потребность: 2.5-5 мкг.

ВИТАМИН "РР(никотинамид; антипеллагрический фактор) 

Входит в состав входит в состав коферментов никотинамидных дегидрогеназ участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. При недостатке РР развивается пеллагра. При пеллагре наблюдаются три "Д": дерматит, диарея, деменция (поражение центральной нервной системы).

Источники РР: мясо, бобовые, орехи, рыба и вообще продукты, богатые белком. Витамин РР может частично синтезироваться из аминокислоты триптофана. Если человек съедает много белковой пищи, то потребность в этом витамине снижается. Из 60 гр. белка может синтезироваться 1 мг витамина РР. Суточная потребность: 15-25 мг/сутки.

ВИТАМИН "Н" (БИОТИН)

Витамин Н входит в состав ферментов карбоксилаз: Ацетил-КоА-карбоксилазы, пируваткарбоксилазы и других. Всасыванию биотина в кишечнике препятствует овидин - белок, содержащийся в сырых яйцах. При термической обработке яиц происходит днатурация овидина. При авитаминозе наблюдаются дерматиты, поражения ногтей, анемия. 

АВИТАМИНОЗЫ, СВЯЗАННЫЕ С НЕДОСТАТКОМ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ (Вc), ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЫ (В3), БИОТИНА (Н), ПИРИДОКСИНА (В6), КОБАЛАМИНА (В12) ВСТРЕЧАЮТСЯ ОЧЕНЬ РЕДКО, ПОСКОЛЬКУ ЭТИ ВИТАМИНЫ, ТАК ЖЕ, КАК И ВИТАМИН К, СИНТЕЗИРУЮТСЯ МИКРОФЛОРОЙ КИШЕЧНИКА. АВИТАМИНОЗЫ НАБЛЮДАЮТСЯ ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ КИШЕЧНИКА, ПРИ НЕОБЫЧНОЙ ДИЕТЕ ИЛИ ПРИ НАРУШЕНИИ ВСАСЫВАНИЯ ИЗ КИШЕЧНИКА.

 

 

 

 

 


Другие публикации


Шлаки и очистка организма
Симптомы при улучшении питания
Синтезированные витамины и натуральные
Реальный вклад БАД в здоровье человека
Помоги себе сам! Или правильное питание
Как избежать проблем, связанных переменой климата
Кулинария без риска для здоровья.
Детские витамины в жизни вашего малыша
Витамины для детей, а что мы о них знаем?
Лайфпак Юниор диета с правом на жизнь
Вред от холестерина
Защитить хрящи от разрушения
Что делать? Болит печень.
Боль в мышцах
Cердечно-сосудистые заболевания
Псориаз - не про нас!
О холестерине. Мнения в медицине
Боль в суставах
Радиационный суицид
На нервной почве
Для часто болеющих детей есть помощь

Дополнительная информация

Вернуться к началу страницы ↑
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Случайное видео
Полезная информация
Защита от остеопороза
Умершие доктора не лгут
Стратегия и ответственность Компании
Роль ПНЖК Омега 3 и Омега 6 в организме человека
На нервной почве
Случайный отзыв
Отзыв о продукции VISION
Трошина Тамила
Знакомство с продукцией начала с косметики, из БАД употребляла «Пакс+». Поездка осенью 2006 года в Египет отрицательно сказалась на здоровье из-за резкой смены климата. Тамила начала употреблять все БАД линии Classic Hit, после чего состояние здоровья полностью нормализовалось. После этого она заключила контракт, чтобы иметь возможность принимать продукт Vision постоянно и в достаточных количествах.



Гель от боли в мышцах и суставах

Шевитон восстанавливающий комплекс здоровья

ВеноСтронг (VenoStrong)

Куперс
Продукция VISION | Прайс-лист | Отзывы о продукции Vision